当前位置: 部门首页 >> 师德专题教育 >> 经典电影 >> 正文

浪潮(德国)
作者: admin      来源: 发表时间:2018-01-14     浏览次数:      字号:

《浪潮》是由丹尼斯·甘塞尔执导,约根·沃格尔、弗雷德里克·劳、马克思·雷迈特等主演的剧情片。影片改编自德国小说家托德·斯特拉瑟的同名小说,讲述了高中教师赖纳·文格尔通过课堂实验的形式带领学生体验法西斯独裁制度的故事。影片于2008年3月13日在德国上映。

《浪潮》通过一堂演习课程的诠释,严肃而有力的抨击了独裁教学体制以及社会风气 。片中的“纳粹速成班”不仅为观众展示了一个微缩的纳粹德国,也清晰地呈现了个体是如何被集体所异化。在《浪潮》中,观众几乎可以看到所有有关独裁的典型元素:没有原则的集体主义、泯灭个性、消除差异的制服,对异己的隔离与言论自由的取消等。

在一所德国小镇的中学校园里,该学校正在进行“国家体制”的主题活动周,一位历史老师由于他最喜欢的“无政府主义”课被另一位老师捷足先登,因此他只能主讲“独裁统治”课程。 他在讲解独裁统治的课上提出了一个问题:独裁统治在当代社会还有没有可能发生,学生们对此都嗤之以鼻。对于自由散漫的学生们来说,任何课程都只是为了学分而上。他们在课上大声聊天,无心听讲。文格尔别出心裁提出假想“独裁”的实验,他给这个班级组织取名叫“浪潮”,引导学生们设立统一的口号、一致的打招呼方式,穿同款的服装。在为期一周的实验中,文格尔被置于至高无上的地位,学生们对他要绝对服从。从最初的玩乐心态,这些青年男女渐渐沉湎这个名为“浪潮”的组织中,他们体会到集体和纪律的重要性,短短三天之后,这个班级的学生都对自己的组织确立了高度认同,他们团结、亢奋而激进,所有持反对意见的同学被视为异类,但却在不知不觉中滑向了“独裁”与“纳粹”的深渊……而在这个班级中,蒂姆性格内向、不善交流,缺少成就感。他在学校经常被人欺负,因而被人称作“软脚虾”。他一直希望周围能有几个兄弟。为此,他经常给其他男生送些小恩小惠,然而却没有人把他当作兄弟。而文格尔的介入与“浪潮”的成立,给一直处于校园底层的蒂姆带来了转机。马尔科在“浪潮”运动的影响下,文格尔因为情绪失控而掌掴了女友卡罗,并因此后悔不已。他乞求文格尔能中止这一切,并指责这所谓的纪律性不过是法西斯的那一套。

在同其他班级的一次群体斗殴中,历史老师意识到了事态的严重性,于是把全班学生召集到礼堂中,宣布实验的结束和组织的解散。然而为时已晚,一名狂热的学生因“信仰”幻灭而精神崩溃,开枪打伤了一名同学后饮弹自尽 。