当前位置: 部门首页 >> 师德专题教育 >> 好书推荐 >> 正文

做一个幸福的老师(陶继新)
作者: admin      来源: 发表时间:2018-01-14     浏览次数:      字号:

《做一个幸福的教师》,作者是陶继新。陶继新,《新世纪文学选刊》(教育文学)执行总编,山东教育社编审,《中国教育报》记者。曾任曲阜师范学校教师,《山东教疗》编辑,《当代小学生》主编,山东教育社副总编、总编。为《中国教育报·读书周刊》2005年度十大推动读书人物。在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》和《人民教育》等几十家报刊和数十本图书上,发表万字左右的长篇通讯近百篇,教育敦学论文、编辑业务论文百余篇,访淡、评论百余篇,散文二百多篇。

陶继新说“在我的记忆里,就一直没有和书疏离过”“以书为伴,以读为乐”“让读书成为生活的必需,甚至成了审美追求,特别是高品位的阅读,甚至是背诵,几乎没有停止过。”陶老师特别注重了对孔子精神的研究,也正是因为数十年不断地对经典作品的广泛涉猎,潜心地钻研,陶老师才具有了温温尔雅的大师一样的儒家风范,除此之外,陶老师对自己所从事的编辑记者工作的热爱,更是养成了一种优秀的品格,宠辱不惊,泰然自若。

全书主要讲述了怎样做一个幸福的教师有关的内容,也是陶老师的讲演录,共分三部分,分别是《读书与教师生命成长》《打点幸福人生》《孔子的精神世界》。

第一部分读书与教师生命成长共分九讲,内容包括:读书:教师生命成长的必需、读书走向:取法乎上、诵读内容:古今中外经典、疏离浮躁,淡泊名利、读书教学相得益彰、读写成为生命成长之双翼、读书与思考同行、经典诵读的思考与行动、终身幸福的文化之旅。

第二部分打点幸福人生共分四讲,内容包括:内在和谐、精神高贵、充满自信、发展自身。

第三部分孔子的精神境界共分十二讲,内容包括:生命不断飞跃、“志于道,据于德,依于仁,游于艺“、孔颜乐处、修身为本、和谐为美、以人为本、敏行讷言、君子品格、无信不立、葆养正气、谦虚好学、使命担当。