当前位置: 部门首页 >> 师德专题教育 >> 好书推荐 >> 正文

是什么带来力量:乡村儿童的教育(卢安克)
作者: admin      来源: 发表时间:2017-09-27     浏览次数:      字号:

卢安克,德国汉堡人,毕业于汉堡美术学院工业设计系。1990年夏天为期3个月的中国之旅,改变他的人生。从1997年至今,他在中国广西的大山里已经待了18年,辗转多处山村,过着简陋的生活。他在华支教十年,从此,他最美好的青春就与中国联系在一起,是感动中国2006候选人。1999年起,在中国广西壮族自治区南宁、桂林、河池等民族地区进行志愿教育工作,义务为当地学生讲授汉语普通话、艺术及科学类课程。现为广西河池地区东兰县板烈村板烈小学义务教师。为什么,他一个德国人,要到中国来做公益,要到中国的农村?究竟是什么带来力量?卢安克说,那里有他的命,离开了,命就没了。如果一个人为了学生,那么学生就是他的后代;如果一个人为了人类的发展,那么人类就是他的后代。也许这就是力量的源泉。在中国,他刚想从事教育的时候,遇到了很多阻力。也许是中国的教育体制与卢安克的教育理念有所区别,当他的教育不能让他的学生取得很好的成绩的时候,学生们的父母开始不相信他,赶他走。不知道他后来经历了中国不理解、不支持,才正真融入大山,融入那些农村的留守学生们。卢安克在书中写道,只有从自己观察得来的感受才会给我们带来做事的力量。所以卢安克倡导的和他所做的,不是教学生们完成任务,而是完成任务所需要的才能。只有自己观察得来的,你才会知道,应该用什么样的方法,如何研究,不觉中其实已经坚持了,而这更是一种不断更新的源泉。

乡村留守儿童最缺少的不是钱,不是被接到一个发达但陌生的世界,而是缺少一个属于自己、像一个熟悉的家一样的地方。他们更缺少的是一个长久、稳定、只属于自己或自己班级的、比哥哥更有权威的大人在身边。这个权威需要给他们一个能用上自己的感受的机会,要能让他们与权威共同创建自己的环境和文化。他们需要的是根据真实感受,而不是根据胡乱发挥的想象而来的创作。非常聪明想出来和制定的计划、目标或规定往往起不到作用,是因为这些计划、目标和规定并不给人带来力量。反而,它们还会让原本就有的力量萎缩。只有从自己的观察得来的感受才会给我们带来做事的力量。本书介绍的就是在这方面的一些经历和观察。

本书是伴随着卢安克的成长过程而来的,读者只需要去感受书中内容,从头到尾和作者本人一起去经历这个过程,只有这样,这本书才能推动读者的思维。真的农村教育研究不可能是在办公桌上计划的,而只能是通过自己在农村的生活,通过把自己的命运交给学生来发生的

真的农村教育研究不可能是在办公桌上计划的,而只能是通过自己在农村的生活,通过把自己的命运交给学生来发生的。”没错,真正的农村教育绝不是纸上谈兵,它需要我们扎根农村,与那些需要的孩子们生活在一起,经历他们经历的,体会他们体会的,设身处地地为他们着想,慢慢知道他们真正想要的是什么。山区的孩子往往是孤僻、害羞的,他们通常比较排斥外来人进入他们的生活,这时候就要十分注重处理问题的方法,因为往往一点小事就可能对他们产生不小的影响,卢安克的书中就给我们提供了许多可借鉴的方法。