校领导出席中国高等教育学会师范教育分会2017年学术年会
作者:      来源: 发表时间:2017-12-05     浏览次数:      字号:

12月1日至3日,中国高等教育学会师范教育分会2017年学术年会暨换届会议在北京师范大学召开。我校张群副校长参加会议并作大会主旨演讲。

本次年会的主题是“学习贯彻十九大精神,开创中国师范教育新时代”。开幕式上,中国高等教育学会副会长张大良致辞。他指出,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,突出教育中国特色,贯彻落实好党的十九大精神,开创工作新局面。他强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想指导实践和推动工作。要加强学会自身建设,充分发挥优势,努力加强现代化教师教育体系建设、提升学前和小学教师学历层次、强化教师教育队伍的实践能力和创新能力、以需求为导向的乡村教师培养、促进完善师德建设的长效机制等理论研究和实践探索,搞好师范教育领域的咨政咨教咨询服务。

会上,张群作了题为《深化以顶岗支教为核心的教师教育综合改革,以内涵式发展助力乡村教师专业成长》的主旨报告。他详细介绍了我校为推动大别山革命老区振兴发展,培养“下得去、留得住、教得好”的乡村教师做出的努力。他指出,学校以师范生顶岗支教为突破口,紧紧围绕“铸师魂、强势能”两大重点,坚持“情感本位、能力取向、综合培养、实践成才”的理念,以“顶岗”为途径,不断强化未来乡村教师的从教本领;以“支教”为契机,不断坚定未来乡村教师的从教信念;以“置换”为依托,有效提升现有乡村教师的教学素养;以“双进”为纽带,协同建构乡村教师成长的支持服务体系;以内涵式发展为主线,不断深化学校教师教育综合改革。

本次年会上,除我校外,还有11所高校做了主旨演讲,分别是:北京师范大学、华东师范大学、西南大学、华中师范大学、西北师范大学、重庆师范大学、浙江师范大学、天津师范大学、河北师范大学、湖州师范学院、扬州大学。

本次年会还进行了师范教育分会换届,换届会议上,师范教育分会第七届理事会理事长、北京师范大学校长董奇作了工作报告,全体与会代表选举产生了第八届理事会,华东师范大学当选为第八届师范教育分会理事长单位和秘书长单位。(吴云助)