安徽省教师教育高峰论坛在我校举行
作者: admin      来源: 发表时间:2016-12-26     浏览次数:      字号:

12月9至11日,由安徽省教师教育协同创新中心主办,我校承办的第二届安徽省教师教育高峰论坛暨教育学院院长协作会隆重召开。来自安徽省13所高校教育学院的领导和专家60余人参加会议。党委书记许继荣看望了参会的专家和代表,并与他们进行了亲切交谈。校长闵永新在会议上发表题为“乡村教师培养:教师教育的新机遇、新挑战——兼谈安庆师范大学教师教育改革”的书面报告。副校长张群出席开幕式并致辞,对前来参加安庆师范大学院长协作会的各位嘉宾表示热烈欢迎。张群指出,此次会议主题“乡村教师培养”具有时代性和现实性,对如何发展乡村教师队伍建设、如何推动安徽省乡村教师培养提出了对策建议,具有积极的意义。安徽省教育厅师资处负责人详细介绍了我省的乡村教师支持计划制度创新与实施情况。安徽省教师教育协同创新中心负责人介绍了安徽省教师教育协同创新中心的历史发展。

华东师范大学博士生导师,联合国教育科文组织《教育展望》中文版编委,中国教育政策研究院研究员范国睿教授作了题为“大数据时代的教育变革”的学术报告。报告从大数据时代的特征与意义出发,探讨了大数据时代的教育变革,指明未来教育的发展趋势和未来教师的新角色,并阐释了大数据时代教育变革中可能存在的问题与陷阱。安徽师范大学阮成武教授作了题为“政策支持对象的模糊与厘清”的学术报告。报告围绕“谁是乡村教师”,对政策支持的对象依据进行剖析,认为目前政策支持的对象存在模糊性,应当在四个维度理清实施范围。《教育发展研究》杂志社林岚主任作了题为“什么是好的教育研究:基于实践问题的具有理论品性的研究”的报告。报告认为好的教育研究应当具有强烈的实践关怀,即应当指向具体教育实践问题的解决;同时应有深刻的理论品性,即使研究过程和研究结论经得起考量。安徽师范大学段兆兵教授、周兴国教授,安庆师范大学曹长德教授也分别作题为“安徽省教师教育发展报告”、“农村教师存在性困境与政策反思”、“村小去留——乡村教育之困与政策选择”的报告。

在教育学院院长/专家论坛上,省高校教育学院的领导、专家就“乡村教师培养”这一主题展开热烈讨论,厘清了安徽省乡村教师培养的现状,指出了乡村教师培养面临的一系列问题,并从政策、实践等层面提出了促进乡村教师培养的相关途径。

本次会议的成功举办,将对我校教师教育的改革以及乡村小学教师全科制的培养起到积极的推动作用。(教育学院)