校长闵永新教授出席第十三届全国师范大学联席会
作者: admin      来源: 发表时间:2016-12-26     浏览次数:      字号:

10月28日至30日,校长闵永新教授在校办公室和教师教育中心有关负责同志的陪同下,出席了在天津举行的第十三届全国师范大学联席会。本次会议由天津师范大学和天津职业技术师范大学共同承办,会议主题为“造就‘四有’好老师,迎接辉煌‘十三五’”。来自全国46所师范大学的代表参加会议。

教育部教师工作司司长王定华在会上作了主旨报告。王司长指出,当前教师教育工作面临着新的形势,党中央对教育改革有要求,我们应该在立德树人、促进教育公平、多部门多方面协作形成合力、加强教师发展等方面着力推进,落实党中央对教育改革的要求。他指出,对教师教育工作而言,教育部有新指导、“十三五”有新规划、中小学有新期待、各大学有新探索。未来一段时间,各师范大学要以提升教师教育质量为核心,以加强教师教育体系建设为支撑,以教师教育供给侧结构改革为动力,推进教师教育创新、协调、开放、绿色、共享发展。他提出,教师教育改革发展要做到“三个坚持”:坚持统筹规划,兼顾公平与质量;坚持问题导向,力推改革与发展;坚持政府履责,提供支持与保障。他重点介绍了在提升培养规格、培养乡村教师、创新教师教育模式、加强教师教育体系建设等方面的十项措施。

会议期间,与会教育部领导和各师范大学领导,就会议主题展开了大会发言和分组讨论。闵永新校长介绍了我校悠久的办学历史和办学现状,并以《创新培养体系,筑牢乡村教师成长平台》为题,向与会代表介绍了我校培养“下得去、留得住、用得上”的优秀教师的经验:实施“顶岗支教”,增强未来乡村教师从教本领和专业信念;致力“综合培养”,创新乡村教师职前培养模式;开展“置换培训”,引领乡村教师专业成长;推进“校地协同”,形成乡村教师成长的长效机制。我校“举师范旗、走应用路、创特色牌”的办学理念和构建“卓越化、开放型”教师教育培养体系在讨论总结交流大会上引起与会代表关注。
  闭幕式上,确定了第十四届全国师范大学联席会议的举办校,通过了教师教育改革的《天津宣言》。
  据悉,全国师范大学联席会议自2004年至今已走过了十三个春秋,得到了教育部领导的关注和重视,影响日渐扩大,已经成为国内师范大学切磋研讨、交流经验、提出建议、破解难题、启迪智慧的盛会。(教师教育中心)