师范生代表座谈学习习近平总书记教师节重要讲话精神
作者: admin      来源: 发表时间:2016-12-26     浏览次数:      字号:

10月24日上午,来自我校师范类专业以及卓越教师班、乡村教师定向培养班、赴西藏山南地区支教队、省师范生技能竞赛集训队的15名师范生代表,齐聚文津楼200会议室,和教师教育中心全体人员一道,座谈学习习近平总书记教师节重要讲话精神。教师教育中心负责人主持座谈会。

座谈会上,师范生代表们分别结合自身学习与实践经历,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。

做学生锤炼品格的引路人

“一个人遇到好老师是人生的幸运”,很多同学在成为好老师的路上不断努力。来自教育学院学前教育专业的毕艳翠同学,通过参加幼儿园童子军活动,明白教师要学会用正确的方式锤炼学生的品质。正在安庆大观区十里中心学校实习的音乐学院音乐学专业文杰同学认为,孩子是天真无邪的,要做孩子锤炼品格的引路人,自身必须做到言而守信。来自体育学院中学卓越体育教师培养班的胡雪同学说,体育在强健学生体魄的同时,在培养学生良好品格方面发挥着重要的作用,应该谨记总书记教诲,把学生的身心健康抓在手上,努力成为党、国家、人民、时代需要的有用人才。

做学生学习知识的引路人

“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”外国语学院英语学科教学论教育硕士罗安同学引用陶行知先生的名言,提出教师不仅要做实践者与育人者,还要坚持做学习者与研究者,做学生学习知识的引路人。来自化学化工学院的教育硕士陈金同学说,教师不仅要牢固掌握学科知识和师范生技能,更要博览群书,具备心理学和教育学知识。来自文学院汉语国际教育专业的王靖同学结合正在进行的顶岗支教经历,认为师范生必须打牢知识功底,精准把握所教的知识。人文与社会学院历史学专业王成静同学在参会前刚刚在安庆一中上完一节历史课,她表示,将认真备好每一节课,上好每一个知识点,把教育实习的每一步走扎实。

做学生创新思维的引路人

回想起以前的一堂教育技术课,数学与计算科学学院中学卓越数学教师教育培养班的宋健同学至今仍觉得回味无穷,“学生主导”的创新课堂让他耳目一新,他觉得教师应创新教学方式,争做学生创新思维的引路人。正在小学实习的美术学院美术学专业杨瑶同学,通过听一堂课“摆花样”,深深意识到教师应开放学生的思维活动,启发学生去欣赏美、表现美、创造美。资源环境学院地理科学专业梁蓉、物理与电气工程学院物理学专业宋如两位同学正在参加省师范生技能竞赛集训,他们表示,将更加注重教师基本素养和教学技能的培养,用高质量的课来启迪学生创新思维。

做学生奉献祖国的引路人

小学教育专业的王珏同学,来自安徽省第一批定向培养的全科型乡村教师班,她认为小学教师应该秉承坚定的专业信念,做到“衣带渐宽终不悔,一腔热血洒杏坛”,做学生奉献祖国的引路人。作为顶岗支教生代表,来自生命科学学院生物科学专业的张立志同学于2016年上半年赴西藏山南地区第二高级中学顶岗支教半年,他结合自己的支教经历,提出民族教育的发展需要广大师范生的支持与奉献。马克思主义学院思想政治教育专业李婉露同学结合正在大龙山初中实习的经历,表示要深入研究教育对象特点,有效引导学生认真践行社会主义价值观。雷帆同学作为学校第一届特殊教育专业的学生,认为每个人都有责任去关爱特殊儿童,国家需要一批批具有奉献精神的教师,让特殊儿童感受到社会的关爱。

同学们一致认为,习近平总书记的讲话坚定了自己走向教育之路的决心,明确了未来争做“好老师”的努力方向。大家纷纷表示,将结合自己的专业知识,认真学习、贯彻、落实习近平总书记重要讲话精神,严格要求自己,用知识、爱心、和行动为教育事业奉献自己的一份力量。(文/王国红  图/宛金龙)