校领导出席教育实习基地签约揭牌仪式
作者: admin      来源: 发表时间:2016-12-26     浏览次数:      字号:

10月27日上午,我校教育实习基地签约揭牌仪式在安庆市石化第二小学举行。副校长张群与大观区区委常委、宣传部长贺彦明出席仪式,大观区教育局局长雷春明,基教科、教研室负责同志,石化二小校长王孝胜和我校教务处、体育学院、教师教育中心等单位负责同志及实习生、支教生代表参加了仪式。

张群指出,习近平总书记高度重视教师教育工作,2014年9月9日在北京师范大学与师生代表座谈时提出,做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。2016年9月9日,总书记到北京市八一学校看望慰问师生时,要求广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在老师的培养过程中,教育实习是老师的成长必须要经过的过程,地位非常重要,今天的签约揭牌仪式不仅意味着两校牵手,更标志着今后双方将携手合作,以总书记的要求指导工作,为国家和民族的教育事业不断培养出好老师。

张群强调,要时刻谨记总书记提出的“不忘初心,继续前进”的工作要求,办好教师教育光靠我们师范大学不行,还需要像石化二小这样有悠久办学历史、优质教学资源和鲜明办学特色的一线学校参与,通过教育实习基地的建设,共筑一个平台,培养教师是一个系统工程;实习基地不仅是我校师范生职前培养的重要场所,还是双方交流、合作的一个纽带,可以互通有无,优势互补,进一步展开教学、科研、人才培养及创新创业等方面的深入合作。

对于正在石化二小实习和支教的17名师范生,张群提出了三点希望:希望同学们珍惜机会,谦虚谨慎,虚心向石化二小的老师学习;希望同学们认真观察,勤于思考,将在学校学的知识放在基础教育一线进行检验,实习结束后为学校的教师教育工作献言献策;希望同学们能做到“不抛弃,不放弃”,好好实习,圆满完成实习的各项任务,学校等着同学们满载而归。

仪式上,王孝胜介绍了两校的基本情况。雷春明高度评价了两校的携手合作,并对实习基地建设提出了三点期望。教师教育中心负责同志与王孝胜签订了共建“安庆师范大学教育实习基地”协议书。张群与贺彦明共同为教育实习基地揭牌。(文图/宛金龙)