当前位置: 部门首页 >> 师德专题教育 >> 好书推荐 >> 正文

明日之学校(约翰·杜威)
作者: admin      来源: 发表时间:2020-01-14     浏览次数:      字号:

《明日之学校》的作者是(美)杜威。约翰·杜威(John Dewey,1859年10月20日-1952年6月1日),美国著名哲学家、教育家、心理学家,实用主义的集大成者,也是机能主义心理学和现代教育学的创始人之一。如果说皮尔士创立了实用主义的方法,威廉·詹姆斯建立了实用主义的真理观,那么,杜威则建造了实用主义的理论大厦。他的著作很多,涉及科学、艺术、宗教伦理、政治、教育、社会学、历史学和经济学诸方面,使实用主义成为美国特有的文化现象。

所谓明日之学校,即它代表着新学校未来的发展趋势。杜威肯定了卢梭的教育理论,认为教育即自然生长。在学校获得知识的真正目的,当它需要的时候,寻求怎样获得知识,而不是知识本身。,儿童的生活是时刻存在的,而目前的教育无视儿童现在的需要,一切为了老师的方便进行课程安排。一般学校把儿童束缚在狭小的范围内,不给他们提供生长和发现自己的机会。他还总结了自然生长的四个要素,论述了自由与个性,学校与社会的关系等。本书主要讲述了认教育为自然发展、自然生长中的四个要素等内容。分认教育为自然发展、自然生长中的四个要素、课程的改组、游戏、自由与个性、学校与社会之关系、认学校为改良贫民生活的机关、实业发达与教育改造、从实业入手的教育、民治与教育等11章。

关于教材内容,他说学校的任务就是要获得这些原始的经验,把它们组织成科学,地理,算数等科目。但是教学方法呢,他强调要实现“做中学“,因为任何书本或地图都不能代替个人的经验。本书不试图发现一种完整的教育理论,也不考察任何‘体系’或讨论杰出的教育家的观点,我们试图指出当各学校用自己的方法着手实践时实际上发生了什么。”

在第一章“教育即自然发展”中,一再阐述了自然发展的儿童期的重要性。“教得太早是不可能的,因为我们的真正教师是经验和感情,成年人除非根据他本身的条件,决不会学习适合他的东西。”就如卢梭所说,“那最大、最重要和最有用的教育法则就是:不要爱惜时间,而要失去时间。假如一个婴儿能从母亲的怀里一跃就跳到理性的时期,那么现在的教育就是很适当的了但是儿童自然的生长,要求一种完全不同的训练。

在第二章“教育即自然发展的一个实验”就是杜威和他的女儿杜威小姐收集到的一些学校的实践情况的反馈。菲亚霍普地区约翰逊女士的儿童学校就是一个很好的尝试。约翰逊女士称她的教育方法是“有机的”,代替一般课程的活动包括:体育活动、自然研究、音乐、手工、野外地理、讲故事、感觉教育、数的基本概念、戏剧表演和体育比赛。一定累积后,加设画地图和地形地理。约翰逊女士的一个说法令我十分受用,“我们必须等待儿童的愿望,等待自觉的需要,然后我们必须迅速地提出满足儿童的愿望的方法。

第三章“自然生长中的四个要素”里梅里亚姆教授把学校的一天分成四个阶段,进行下列基本活动:游戏,讲故事,观察和手工。不难发现与约翰逊女士的教育理念中的一些共同之处。杜威对我们指出很中肯的一点现实:“他们的学校教育给予他们的任何手工技能或体力,或者他们日常的生活作业中的任何乐趣,以及文学艺术所提供的最好的东西,都是能被直接观察到和衡量到的更为确切的收获。”

……