第六届教师教育国际研讨会在我校隆重召开
作者: admin      来源: 发表时间:2015-10-27     浏览次数:      字号:

321日,由高等教育学会教师教育分会师范学院协作委员会主办、我校承办的第六届教师教育研讨会在我校隆重召开,会议主题为教师专业标准与终身发展,会议收到论文56篇,共有60多位专家和代表参加了会议。

院长闵永新在开幕式上致欢迎辞。他介绍了我校的办学历史和近三十多年来取得的成绩,重点介绍了我校教师教育特色的形成和优势的发展、我校教师教育由本科向本科和硕士共发展的大好形势。他特别介绍了我校教育硕士首届招生,考生过国家线人数超招生计划数倍的的喜人情况。师范协作委员会常务副会长、安庆师范学院副院长张群宣读了来自中国高等教育学会教师教育分会的贺信。
  来自美国Memphis大学的Dr. DeAnna N. Owens作了题为“Understanding Differentiating Instruction in Middle School STEM and Science Classrooms: AttitudesPerceptionsand Instructional Strategies?”的学术报告,Dr. Owens 就如何对中学生在科学、技术、工程、数学教育方面进行有区别的指导,如何有效实施操作性学习,教师的态度、观念、指导策略以及运用科技如何有区分性地指导学生进行了深入的分析。安徽师范大学教育科学学院副院长阮成武教授作了深化教师教育改革的机遇、挑战与路径的主题报告,报告围绕教师教育政策的历史与现状、教师教育政策的未来走向、教师教育改革的实践动向和教师教育改革的路径设想展开,提出了十分宝贵的建议。并回答了代表的提问。来自合肥师范学院的吴秋芬教授等2位专家分别围绕会议主题作了精彩的主题演讲。此次会议的召开,对进一步推进教师教育改革,促进我国教师专业标准的落实和教师终身发展具有积极意义。(黄玉 姚玮)