叶当前教授在第16批顶岗支教欢送会上的发言
作者: admin      来源: 发表时间:2016-04-21     浏览次数:      字号:

在第16批顶岗支教欢送大会上的发言稿

(文学院叶当前)

各位同学、领导、老师:

下午好!

元夕花灯还未尽,

青年学子赴征程。

讲台实战显身手,

代代传承扬美名。

经过几个月的筹备,新一批顶岗支教的同学们又要踏上三尺讲台,在传道、授业、解惑的实战中接受检验。我们在春天里欢送大家走上实岗,我们将在火热的七月里迎接大伙儿丰收归来。

回想考进师范专业以来的日日夜夜,同学们勤奋学习专业知识,努力锻炼教学技能,在三字一话的考试中积累资本,在一年一度的师范生教学技能大赛中小试身手,在微格教学的视频里自我欣赏,点点滴滴,集腋成裘,聚沙成塔,早就跃跃欲试。终于等到大显身手的这一天了,我为大家由衷的高兴。

顶岗支教是学校的一张亮丽明片,虽然已经成为常规工作,但我们一直不敢懈怠,始终列为年度重点工作。2008年以来,文学院每一批都要组织人数最多的师范生参加支教,因为这是师范生最难得的锻炼机遇,稍纵即逝,不敢马虎。班级动员、咨询答疑、分配名额、汇总报表、生活指导、发放补贴,每一项工作,事无巨细,小大不捐,直至孩子们胜利归来。我们累,但快乐着,因为我们顺利完成了应该做的工作。

顶岗支教的开始,就意味着同学们开始独立工作了。工作与生活的细节,看着都会,做起来会遇到很多的坎坷,甚至挫折。我们放飞大家,但我们会悉心关切大家,因为学校是你们的大本营。当遇到困难时,一定不要忘了大本营这个坚强的后盾。我们今天是你们的老师,日后我们是你们人生的合伙人,我们的第一份合约从今天开始生效。努力吧,青年志愿者们,是该你们到中流击水的时候了。

经过一个学期的历练,我希望看到大家学会潇洒地走进课堂,耐心地教育孩子,自信地规划未来;会洗衣做饭,会安排时间,会得体交往,能够做到按时吃饭,按时作息,按时完成任务,成长为一个合格的师范生,成长为一名合格的教师。

最后,填一段《南山南》(支教版)与大家共勉:

你在支教的校园里,蹒跚学步

我在龙山的教室里,牵肠挂肚

如果出发之前来得及,我还要叨叨絮絮

敬敷世范,趟一条无悔青春的创新之路

理论不再只是高头讲章,因为实践不是作秀

勤学笃行,从此开启人生崭新的征途

时间不再是大把的寂寥,因为40分钟容不得空虚

爱岗敬业,在千锤百炼中脱颖而出

处事不再是撒娇任性,因为稚嫩的眼睛渴望着爱抚

诚信友善,在协同合作中锐意进取

竞争不再是独占鳌头,因为集体事业需要互助互补

十载春秋,只为振兴基础教育

几度寒暑,只为小苗成长为参天大树

以文代酒,就此饯行

祝同学们乘风破浪

把顶岗支教的大旗高举!

谢谢大家!